| Автор |
Сообщение |
Дата |
| ольга |
Довольно часто(в том числе в специальной литературе) преступления в сфере компьютерной информации именуют компьютерными преступлениями.Такой подход представляется необоснованным.Наименование преступлениям дается по их объекту(в данном случае-компьютерная информация), а не по средствам их совершения.
|
19.02.2004 9:51:19 |
|
На это замечено:
| Alexan | Вы правы. Только мне непонятно, что Вы подразумеваете под специальной литературой. Такого термина в юридической литературе я не встречал. А в специальной технической литературе он применяется наравне с большим количеством других ошибок и юр. неточностей. Едва ли есть возможность что-либо сделать с изданиями непрофессионалов.
Ответить
| 24.02.2004 18:19:29 | Дмитрий | Наверное в данном случае следует различать терминологию отрасли, науки и учебной дисциплины. На уровне учебной дисциплины и науки термин "компьютерные преступления" своеобразная экономия языковых средств.
А в целом я согласен, что называя группу состав преступлений "компьютерными" мы ограничиваем исследуемое явление. Во многом это ведет к забвению "гуманитарной" информации за счет изучения "электронной"
Есть дискуссия |
Ответить
| 25.02.2004 14:51:51 |
| Дмитрий писал(а): Наверное в данном случае следует различать терминологию отрасли, науки и учебной дисциплины.
На уровне учебной дисциплины и науки термин "компьютерные преступления" своеобразная экономия языковых средств.
А в целом я согласен, что называя группу состав преступлений "компьютерными" мы ограничиваем исследуемое явление. Во многом это ведет к забвению "гуманитарной" информации за счет изучения "электронной" ...Уж поверьте мне, тем кто эти преступления совершает, а, тем более, тем кто имеет бостаточно знаний чтобы с ними бороться глубоко все равно как называть их деятельность. И еще вопрос, стоит ли с этими преступлениями бороться Ж:-) Это своебразный вид нездоровой конкуренции, которая существовать просто обязана. На данный момент сложилась ситуация, в которой рынок программных продуктов в большой степени монополизирован. Это фактор негативный. А пираты, условно назовем их так (я намеренно сужаю перечень возможных правонарушений только до пиратов, все остальные виды преступлений сходны с компьютерным пиратством), своим вмешательством позитивно влияют на активность производителей программных продуктов в направлении их дальнейшего развития.
Есть дискуссия |
Ответить
| 16.03.2004 17:25:27 | Vladimir | Уважаемая Ольга, с учетом подоплеки Вашего вопроса, разъясняю следуюшее:
Термин «Компьютерные преступления» используется в научной литературе уже более 15 лет, а в англоязычной литературе соответственно «computer crime» - более 20 лет. Большинство авторов используют этот термин как социологический и криминологический феномен. Полагаю, что с учетом моих разъяснений будет понятно, что термин "компьютерная преступность" "компьютерные преступления" используется большинством, как общепринятый в мировой практике и удобный для чтения социологический и криминологический феномен
Ответить
| 03.04.2004 14:04:39 | Петр | писал(а): Уж поверьте мне, тем кто эти преступления совершает, а, тем более, тем кто имеет бостаточно знаний чтобы с ними бороться глубоко все равно как называть их деятельность. И еще вопрос, стоит ли с этими преступлениями бороться Ж:-) Это своебразный вид нездоровой конкуренции, которая существовать просто обязана. На данный момент сложилась ситуация, в которой рынок программных продуктов в большой степени монополизирован. Это фактор негативный. А пираты, условно назовем их так (я намеренно сужаю перечень возможных правонарушений только до пиратов, все остальные виды преступлений сходны с компьютерным пиратством), своим вмешательством позитивно влияют на активность производителей программных продуктов в направлении их дальнейшего развития. ...Ага, тоже самое можно сказать и про хакеров - они ломают продукт, после чего компания-разработчик выпускает "заплатку", которая устраняет возможность взлома. То есть хакеры постоянно проверяют на прочность софт и сети и тем самым стимулируют создание новых, более совершенных технологий.
Ответить
| 13.10.2004 17:24:16 | Сергей | На мой взгляд, термин "компьютерные преступления" необходимо использовать именно с тем смыслом, который он имеет в той иил иной отрасли, например, если говорить об уголовном праве России, то это именно те преступления, которые ст.ст. 272, 273, 274, но если иметь ввиду в криминалистичексом значении, то этим объемом понятия не обойтись, так как принято считать, что в крминалистическом смысле, эти преступления включают в себя не только те деяния, где компьютерная информация является их объектом, но и те, где она является предметом, а компюьер рседством совершения преступлений, а это и мошенничество с использованием компьютера и т.д. 2Vladimir с учетом ваших разъяснений ничего не понятно, что относить к компьютерным преступлениям, да вы правы, что этот термин испльзуется около 15 лет, но о его значении все эти 15 лет и спорят.
Ответить
| 16.12.2004 0:00:11 | | |
|